簡単過ぎてごめんなさい…しっとりチョコケーキ レシピ・作り方
![簡単過ぎてごめんなさい…しっとりチョコケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/772af66be7fe541bbc623f2d9c970c09b5dca9f4.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 板チョコ(ビターでもミルクでも) 2枚(58g/枚)
- 牛乳(あれば生クリーム) 大さじ2杯
- 玉子 1個
- サラダ油 適量
作り方
- 1 板チョコをレンジでチンして溶かす。
- 2 溶かしたチョコに牛乳(生クリーム)と卵黄を入れて混ぜ合わせる。
- 3 別のボールで卵白をよくかき混ぜ、白く泡立たせる。(ヌルヌルがなくなればOKです)
- 4 泡立てた卵白に2を入れ、泡を残す程度にざっくり混ぜ合わせる。
- 5 炊飯器(3合)に薄くサラダ油をひき、4を流し入れて炊飯スイッチON!
- 6 釜からお皿に取り出し冷蔵庫でしばらく冷やして、好きな形に切ったら出来上がり!
きっかけ
バレンタイン用に作ってみました。簡単ですが、予想以上においしくできました。
おいしくなるコツ
5合用の炊飯器の場合、材料をそれぞれ倍にして作るとちょうどいいです。その場合、一回の「炊飯」では加熱が足りない場合があるので適時「炊飯」を追加してください。
- レシピID:1270000477
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 炊飯器 チョコレート
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません