簡単過ぎてごめんなさい…しっとりチョコケーキ レシピ・作り方

簡単過ぎてごめんなさい…しっとりチョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちょんす007
ちょんす007
炊飯器で簡単に作れます!濃厚で激ウマですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 板チョコをレンジでチンして溶かす。
  2. 2 溶かしたチョコに牛乳(生クリーム)と卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールで卵白をよくかき混ぜ、白く泡立たせる。(ヌルヌルがなくなればOKです)
  4. 4 泡立てた卵白に2を入れ、泡を残す程度にざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 炊飯器(3合)に薄くサラダ油をひき、4を流し入れて炊飯スイッチON!
  6. 6 釜からお皿に取り出し冷蔵庫でしばらく冷やして、好きな形に切ったら出来上がり!

きっかけ

バレンタイン用に作ってみました。簡単ですが、予想以上においしくできました。

おいしくなるコツ

5合用の炊飯器の場合、材料をそれぞれ倍にして作るとちょうどいいです。その場合、一回の「炊飯」では加熱が足りない場合があるので適時「炊飯」を追加してください。

  • レシピID:1270000477
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 炊飯器 チョコレート
料理名
チョコレートケーキ
ちょんす007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る