野菜がいっぱい♪キャベツの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1/4パック
- 酒
- 大さじ・1
- みりん
- 大さじ・1
- しょうゆ
- 大さじ・3/4
- 味噌
- 大さじ・2
- 砂糖
- 大さじ・1.5
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に、その他の具材は大きめの千切りにします。
フライパンに油をひき、キャベツ以外の具を入れ軽く炒めます。
-
- 2
-
- 水と調味料すべて入れ、しっかり味噌を溶かしてキャベツを入れます。
水分が多いので蒸し焼きや煮るような感じになります。
-
- 3
- キャベツに火が通り、しんなりしてきたら水溶き片栗粉を入れ出来上がり♪
おいしくなるコツ
具材の野菜はお好みで好きなものを入れてください。
砂糖は三温糖があればコクがでます。
胡麻油をたらせば風味良く仕上がります。
きっかけ
いつもと違う味付けを考えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません