アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ヘルシー☆ふわふわ和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひつじぴ
お味噌汁や白いご飯にもよく合うおいしい和風ハンバーグが食べたくて作りました。きのこはしいたけじゃなくてもおいしいです^^

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁(200gくらい)
たまねぎ
1/2個
鶏ももひき肉
200g
塩コショウ
少々
パン粉
適量
片栗粉
少々
サラダ油
少々
オイスターソース
大さじ2
120ml
お酒
大さじ1
しいたけ
3個
長ネギ
1/2本
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐、ひき肉、パン粉、卵、塩コショウをいれ、ひとまとまりになるまでこねる。パン粉は少しずつ加減みて加えていく。
  2. 2
    まとまったタネを5等分し、ハンバーグの形にし、片栗粉を1つずつ満べんなくつける。
  3. 3
    サラダ油をひいたフライパンに並べ、はじめは中強火で焦げ目をつけ、その後は弱火でふたをしじっくり中まで火を通す。
  4. 4
    火が通ったら、切ったしいたけと長ネギ、水、みりん、お酒、オイスターソースをいれる。
  5. 5
    ハンバーグにつけた片栗粉が水とけとろとろになり、しいたけに火が通ればもりつけて完成!あつあつを召し上がれ♪

きっかけ

昨夜の残りのとん汁にあうおかずを考えていたら、和風ハンバーグが食べたくなりました♪

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 簡単 豆腐 ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ひつじぴ こんにちは~♪お料理大好きなOLです。2011年5月に結婚しました☆ 将来は焼きたてパンの食べられるギャラリーカフェをやりたくて、今計画中です。 おいしいものを食べるのも作るのもだーいすき。日々のお料理をどんどん載せていきます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする