材料(3-5人分)
- 白菜
- 1/2個
- 豚こま肉
- 300g
- 水
- 1000cc
- サラダ油
- 大さじ1+2
- 塩
- 大さじ1+α
- <スパイス1>
- ローリエ
- 2枚
- グリーンカルダモン(ホール)
- 3粒
- コリアンダーシード(パウダー)
- 小さじ1
- ブラックペッパー(ホール)
- 大さじ1
- <スパイス2>
- クミンパウダー
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- カイエンペパー
- 小さじ1/5
- <お好みスパイス>
- ガラムマサラ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を葉と茎に分け、葉は手でちぎり、茎は細かく刻みます。
-
- 2
- ダッチオーブンに油大さじ1と塩小さじ1を入れて白菜を中火で炒めます。(鍋が熱くなる前に炒め始める)
-
- 3
- 油が馴染んだら蓋をして3分蒸し焼きにして、火からおろして待機しておきます。
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- 4
- 別のフライパンに油大さじ2を入れて、豚肉に塩コショウ(分量外)をして強火で炒めます。火が通ったら3に入れます。
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- 5
- ニンニクと生姜を3等分して、3に入れます。
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- 6
- さらに水とスパイス1と砂糖を入れて、蓋をして強火で加熱します。
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- 7
- 沸騰して蒸気が吹いてきたら弱火にして20分煮込みます。
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- 8
- 20分経ったら蓋を開けて、スパイス2を入れてさらに1で残っていた白菜の葉の部分を入れます。
-
- 9
- その上から塩小さじ2をかけて、蓋をして弱火で30分煮込みます。
-
- 10
- 30分経ったら蓋を開けて塩加減を調整し、好みでガラムマサラを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜から水分が十分にでてから味付の最終調整をすると良いです。ダッチオーブンを使っているので、ストウブ、ルクルーゼなどを使うと良いと思います。
きっかけ
旬の白菜を使ってカレーにしてみました。
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