とろとろ白菜と豚肉のスープカレー レシピ・作り方

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ゆーたらう
ブラックペッパーをホールのまま使用して、アクセントにしました。

材料(3-5人分)

白菜
1/2個
豚こま肉
300g
1000cc
サラダ油
大さじ1+2
大さじ1+α
<スパイス1>
ローリエ
2枚
グリーンカルダモン(ホール)
3粒
コリアンダーシード(パウダー)
小さじ1
ブラックペッパー(ホール)
大さじ1
<スパイス2>
クミンパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1
カイエンペパー
小さじ1/5
<お好みスパイス>
ガラムマサラ
適量

作り方

  1. 1
    白菜を葉と茎に分け、葉は手でちぎり、茎は細かく刻みます。
  2. 2
    ダッチオーブンに油大さじ1と塩小さじ1を入れて白菜を中火で炒めます。(鍋が熱くなる前に炒め始める)
  3. 3
    油が馴染んだら蓋をして3分蒸し焼きにして、火からおろして待機しておきます。
  4. 4
    別のフライパンに油大さじ2を入れて、豚肉に塩コショウ(分量外)をして強火で炒めます。火が通ったら3に入れます。
  5. 5
    ニンニクと生姜を3等分して、3に入れます。
  6. 6
    さらに水とスパイス1と砂糖を入れて、蓋をして強火で加熱します。
  7. 7
    沸騰して蒸気が吹いてきたら弱火にして20分煮込みます。
  8. 8
    20分経ったら蓋を開けて、スパイス2を入れてさらに1で残っていた白菜の葉の部分を入れます。
  9. 9
    その上から塩小さじ2をかけて、蓋をして弱火で30分煮込みます。
  10. 10
    30分経ったら蓋を開けて塩加減を調整し、好みでガラムマサラを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜から水分が十分にでてから味付の最終調整をすると良いです。ダッチオーブンを使っているので、ストウブ、ルクルーゼなどを使うと良いと思います。

きっかけ

旬の白菜を使ってカレーにしてみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレースープカレー
関連キーワード
白菜 スープカレー カレー スパイシー
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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