曲げわっぱでスピードお弁当25 骨もOK鯖のみそ煮 レシピ・作り方

曲げわっぱでスピードお弁当25 骨もOK鯖のみそ煮
Rose2420
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圧力鍋さまが、骨まで柔らかくしてくれます♪
骨気にしなくていいのでお弁当にピッタリですよ

材料(4人分)

  • 生サバ 4切れ
  •  ☆味噌 大さじ2
  •  ☆酒 大さじ5
  •  ☆砂糖 大さじ4
  •  ☆みりん 大さじ3
  •  ☆ショウガ 1かけ
  • 茹でた春菊 半束
  • 味噌&マヨネーズ 大さじ3
  • 小エビのフライ 8〜12尾
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • きゅうりのぬか漬け 少々

作り方

  1. 1 生サバは洗って水分を拭き取り、十文字に切り込みを入れておく。
  2. 2 圧力鍋に☆マークの調味料ショウガ、水1カップを入れ、煮立たせます。
  3. 3 サバを入れて、蓋をして40分加圧します。
    圧が抜けたら、サバを鍋から出して煮汁を少し煮詰めてサバにかけます。
  4. 4 小エビの自家製冷食です。
    朝トースターで温め、ソースをかけます。
  5. 5 茹でた春菊に、味噌1:マヨネーズ2の割合でソースをつくり、和えます。
    魚肉ソーセージは味付けなしでフライパンで軽く炒めました。

きっかけ

この季節になると家族からリクエストがあるのです。

おいしくなるコツ

鯖のみそ煮は作り易い分量にしてあります。 沢山作って、冷凍もできますよ。 味噌によって塩分がちがうので、②で必ず味見してくださいね!

  • レシピID:1270000227
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
曲げわっぱ 和食 魚料理 お弁当
料理名
鯖のみそ煮、春菊の和え物、小エビフライ
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