曲げわっぱでスピードお弁当25 骨もOK鯖のみそ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サバ 4切れ
- ☆味噌 大さじ2
- ☆酒 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆みりん 大さじ3
- ☆ショウガ 1かけ
- 茹でた春菊 半束
- 味噌&マヨネーズ 大さじ3
- 小エビのフライ 8〜12尾
- 魚肉ソーセージ 1本
- きゅうりのぬか漬け 少々
作り方
- 1 生サバは洗って水分を拭き取り、十文字に切り込みを入れておく。
- 2 圧力鍋に☆マークの調味料ショウガ、水1カップを入れ、煮立たせます。
-
3
サバを入れて、蓋をして40分加圧します。
圧が抜けたら、サバを鍋から出して煮汁を少し煮詰めてサバにかけます。 -
4
小エビの自家製冷食です。
朝トースターで温め、ソースをかけます。 -
5
茹でた春菊に、味噌1:マヨネーズ2の割合でソースをつくり、和えます。
魚肉ソーセージは味付けなしでフライパンで軽く炒めました。
きっかけ
この季節になると家族からリクエストがあるのです。
おいしくなるコツ
鯖のみそ煮は作り易い分量にしてあります。 沢山作って、冷凍もできますよ。 味噌によって塩分がちがうので、②で必ず味見してくださいね!
- レシピID:1270000227
- 公開日:2010/11/25
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- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
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骨気にしなくていいのでお弁当にピッタリですよ