揚げなすの肉みそ添え レシピ・作り方

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ゆーたらう
あまった肉みそは、ご飯にのせて食べてもOK♪
みんながつくった数 2

材料(1-2人分)

なす
2本
長ネギ
適量
【肉みそ】
豚挽肉
300g
テンメンジャン
大さじ4
お酒
大さじ4
しょう油
小さじ2
砂糖
大さじ1
80cc
ニンニク
1片
生姜
ニンニクの半分

作り方

  1. 1
    【肉みそ】ニンニクと生姜をすりおろし、残りの肉味みそ材料と一緒にボールで混ぜて合わせます。
  2. 2
    【肉みそ】挽肉を軽く湯通しして、肉に半分ほど火を通します。
  3. 3
    【肉みそ】別の鍋に1と2を入れ、落し蓋をして強火で加熱します。
  4. 4
    【肉みそ】沸騰したら中火に落とし、10分煮詰めます。
  5. 5
    【肉みそ】10分経ったら落とし蓋を取り、混ぜながら水分をポテっとするまで飛ばして出来上がり。
  6. 6
    なすを縦半分に切り、それを更に半分に切ります。
  7. 7
    切ったなすの皮部分に半分の深さまで切れ目を数か所入れます。
  8. 8
    7のなすを素揚げし、器に盛り付けます。
  9. 9
    その上に肉みそ、刻んだ長ネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉みそは水分をなるべく飛ばし、ポテっとするくらいに仕上げると良いです。

きっかけ

ナスとひき肉を使ったレシピを考えて作った一品です。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 揚げる 肉みそ おつまみ
料理名
揚げなすの肉みそ添え

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/04 14:24
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
遅くなってすいません(汗)レポありがとうございました。美味しくできて良かったです^^
2012/06/13 14:23
甜麺醤がなく,トウガラシで代用しました。味噌をよくばりこってりしすぎたのでまたトライしますね。主人が大変喜んでおりました。ご飯が進みますね。ご馳走様でした。
けけの嫁
レポありがとうございます★またよろしくお願いします♪

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