曲げわっぱでスピードお弁当17 ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
少しのひき肉とピーマンがあれば、簡単に出来ちゃいます!
中に入れる野菜は何でも!みじん切りにして混ぜればOKです。

材料(3〜4人分)

ピーマン
4個
ひき肉
100g程度
ネギのちょっと青い部分
1本分
しいたけ
1枚
★トマト水煮缶
大さじ2
★ケチャップ
小さじ1
★ソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
切り干し大根煮
適量
ほうれん草のお浸し
適量
焼きたらこ
少々
鶏レバー煮
適量

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りにします。
  2. 2
    きれいなポリ袋にひき肉、野菜、塩コショウを少々入れて、袋の上から良く揉んで混ぜる。
  3. 3
    ピーマンを半分に切って種を出したものに、小麦粉を振る。
    ②の袋のハジをハサミで切り取り、ホイップクリームの要領でお肉を絞り出す。
  4. 4
    詰め終わった上からも、小麦粉を振り、フライパンで両面焼く。
    余分な油はティッシュで拭き取りながら焼く。
  5. 5
    ④の中に★マークの調味料を入れて煮込む。
  6. 6
    以前作って冷凍しておいた切り干し大根煮。
    前日茹でておいたほうれん草にかつをぶし、しょう油少々かけます。
  7. 7
    残り物の鶏のレバー煮、焼きたらこも入れました。

おいしくなるコツ

肉詰めは余分な油を拭き取りながら焼くことで、冷めても油っぽくならず、おいしく食べられます。ケチャップ味でピーマン嫌いでも大丈夫,,,かな? 鶏のレバー煮は以前にレシピ公開してあるので、そちらを参考にしてください。

きっかけ

野菜が高いなか、ピーマンは今も価格が安定していてお手頃価格ですね。 栄養価の抜群!という訳で。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)合い挽き肉
関連キーワード
ピーマン 弁当 洋風 おかず
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする