圧力鍋で☆簡単!おかずになる牛すじ煮 レシピ・作り方

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Rose2420
柔らか〜く、甘辛に煮た牛すじと厚揚げはご飯のベストフレンド!
薬味をいっぱい乗せて召し上がれ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛すじ肉
600g位
厚揚げ
1枚
しょう油
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ3
小さじ1
ネギの青い部分
1本
しょうが
1かけ
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    今回用意した牛すじは、下茹でしてあるのと、生のもの。
    生は一度茹でて、水洗いして一口サイズに切っておきます。
  2. 2
    圧力鍋にひたひたの水、調味料、ネギ、ショウガを入れて、35分加圧します。
  3. 3
    圧が抜けたら、蓋を取り、一口サイズに切った厚揚げを入れて汁気がほぼ無くなるまでコトコト煮ます。
  4. 4
    器に盛って、青ネギを沢山かけて出来上がり。

きっかけ

寒くなると煮物の出番!

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ おかず 牛肉 煮物
料理名
牛すじと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 3 件)

2011/09/19 13:05
トロトロで臭みがなく美味しかったです*゜☆ また作りたい一品です^^ご馳走様でした(*^▽^*人)
シロ子。
ママちゃ♪さん初めまして〜☆気に入ってもらえてうれしいです♡これから寒くなってくると、煮込み料理の出番が多くなりますよね〜 レポありがとうございました♪
2011/08/08 15:56
たっぷり作りました、前回よりおいしくできたかも!?本当最高に大好きです!今回は厚揚げ無く糸こん入れました。 日本酒ほしいなあ~~~
cajnic
そちらはこれから冬ですもんね〜!温かいこんな料理が恋しいですね☆日本酒も〜〜〜 あ〜とろっとろで美味しそうです☆作りたくないけど食べた〜い つくレポ感謝です★

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