圧力鍋で☆簡単!おかずになる牛すじ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 600g位
- 厚揚げ
- 1枚
- しょう油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ネギの青い部分
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回用意した牛すじは、下茹でしてあるのと、生のもの。
生は一度茹でて、水洗いして一口サイズに切っておきます。
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- 2
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- 圧力鍋にひたひたの水、調味料、ネギ、ショウガを入れて、35分加圧します。
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- 3
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- 圧が抜けたら、蓋を取り、一口サイズに切った厚揚げを入れて汁気がほぼ無くなるまでコトコト煮ます。
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- 4
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- 器に盛って、青ネギを沢山かけて出来上がり。
薬味をいっぱい乗せて召し上がれ!