圧力鍋で☆簡単!おかずになる牛すじ煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆簡単!おかずになる牛すじ煮
  • 約30分
  • 500円前後
Rose2420
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柔らか〜く、甘辛に煮た牛すじと厚揚げはご飯のベストフレンド!
薬味をいっぱい乗せて召し上がれ!

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 600g位
  • 厚揚げ 1枚
  • しょう油 大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • ネギの青い部分 1本
  • しょうが 1かけ
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 今回用意した牛すじは、下茹でしてあるのと、生のもの。
    生は一度茹でて、水洗いして一口サイズに切っておきます。
  2. 2 圧力鍋にひたひたの水、調味料、ネギ、ショウガを入れて、35分加圧します。
  3. 3 圧が抜けたら、蓋を取り、一口サイズに切った厚揚げを入れて汁気がほぼ無くなるまでコトコト煮ます。
  4. 4 器に盛って、青ネギを沢山かけて出来上がり。

きっかけ

寒くなると煮物の出番!

  • レシピID:1270000130
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ おかず 牛肉 煮物
料理名
牛すじと厚揚げの煮物
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つくったよレポート(3件)

  • シロ子。
    シロ子。
    2011/09/19 13:05
    圧力鍋で☆簡単!おかずになる牛すじ煮
    トロトロで臭みがなく美味しかったです*゜☆
    また作りたい一品です^^ご馳走様でした(*^▽^*人)
  • cajnic
    cajnic
    2011/08/08 15:56
    圧力鍋で☆簡単!おかずになる牛すじ煮
    たっぷり作りました、前回よりおいしくできたかも!?本当最高に大好きです!今回は厚揚げ無く糸こん入れました。
    日本酒ほしいなあ~~~
  • cajnic
    cajnic
    2011/06/05 15:46
    圧力鍋で☆簡単!おかずになる牛すじ煮
    おいしくできました~今日のお酒のつまみです!糸こんもいれてみました!
    酒飲みにはたまりませ~ん!あっという間になくなりそうです。。

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