圧力鍋でパパッと!パンプキンシチュー レシピ・作り方

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Rose2420
風邪の予防に、栄養満点パンプキンシチュー!圧力鍋でつくるので、忙しい時でもパパッと出来ますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とりもも肉
1枚
カボチャ
4分の1個
タマネギ
1個
人参
1本
きのこ数種類
適量
牛乳
2カップ
固形スープ
2個
茹でたブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    材料は一口大に切ります。
    鶏肉には塩、コショウで下味を付けておきます。
  2. 2
    圧力鍋で鶏肉、玉ネギ、人参、きのこの順に炒め、水2カップ、固形スープを入れて4分加圧します。
  3. 3
    カボチャはレンジで柔らかくチンしておきます。

    圧力鍋4分加圧したら、圧が抜けるまで放置します。
  4. 4
    圧が抜けたら、小麦粉大さじ3をスープでのばしたものを鍋に加え、弱火にかけ、とろみを付けます。
  5. 5
    牛乳を加えます。

    とろみが足りないようなら④と同じ要領で、小麦粉でとろみを付けてください。
  6. 6
    食べる直前に、チンしておいたカボチャ、ブロッコリーを入れて温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カボチャは圧力鍋に入れてしまうと煮くずれてしまうので、一緒には入れません。 パンプキンスープにしたいときは、圧力鍋に一緒に入れて形を無くしてしまうといいですよ!

きっかけ

急に寒くなりましたね!こんな時に風邪をひかないよう、パンプキンシチューでほっこり温まりましょう。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
圧力鍋 かぼちゃ 牛乳 シチュウ
料理名
パンプキンシチュー

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/04 22:10
かぼちゃが甘くておいしかったです♪
mokurenren
美味しそうですね♪ 暑い夏にもこれは食べたい(笑) 圧力鍋なら火を使う時間が短いので部屋も暑くなりませんよね 〜レポありがとうございます。

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