曲げわっぱでスピードお弁当7 懐かしい祖母の味編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
天ぷらを甘辛く煮たものは、天丼風でとてもおいしいです。天ぷらをする時は、わざわざお弁当用も考えて多めに揚げておきます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

残り物の天ぷら(エビ、かき揚げ、なす等)
適量
ひじきの煮物
適量
ちくわ
1本
大根煮物
適量
かいわれ大根
適量
ミニトマト
1個
ハム
1枚

作り方

  1. 1
    残り物の天ぷらは、トースターで温めてクッキングペーパーに油を吸わせます。
    フライパンにめんつゆ、みりん、砂糖少々いれ味付けします。
  2. 2
    ちくわに半分まで、かいわれ大根を入れ、反対半分には、チーズを入れます。
    四等分に切ります。
  3. 3
    昨夜の残り、ひじきの煮物はレンジでチンして入れます。
  4. 4
    大根の煮物は前日にお弁当用に作っておきました。
    味付けは、お好みで
  5. 5
    ミニトマト、ハムを丸めて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はチーズちくわも前日に作っておいたので、朝はとっても楽でした。 週に2日、常備菜を作る日をもうけるように心がけています。 天ぷらもお弁当用に、小さなかき揚げを作っておくといいですよ!

きっかけ

祖母は、残りものの天ぷらを甘辛く煮てお弁当に入れてくれました。 さめても意外に美味しくて、天ぷらの次の日は楽しみでした。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
曲げわっぱ 残り物 ちくわ 天ぷら
料理名
天ぷら煮、ひじき、ちくわチーズ等

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする