塩蔵わかめとぶなしめじとネギと絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2弱
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 塩蔵わかめ
- 8g
- 水(塩蔵わかめ塩抜き用)
- 200cc
- 絹豆腐
- 70g
- ぶなしめじ
- 1/4株
- ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- お鍋に水(塩蔵わかめ塩抜き用)を入れて、中火にかけ、沸騰したら、塩蔵わかめを入れ、すぐに火を消し、菜箸で軽くかき混ぜながら、洗うように塩を落とします
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- 2
- 塩蔵わかめが鮮やかな緑色になったら、ザルにあけて、流水で洗いながら冷まし、ギュッと絞って水気を抜きます
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- 3
- ネギは小口切りにします
ぶなしめじは石づきを取って、ほぐしておきます
絹豆腐はさいの目切りにします
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- 4
- お鍋に水・だしの素・塩抜きしたわかめ・ぶなしめじを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、味噌を溶き入れます
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- 5
- 味噌が溶けたら、絹豆腐・ネギを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
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- 6
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- 沸騰手前で火を消して、できあがり
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