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塩蔵わかめとぶなしめじとネギと絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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amnos73
塩蔵わかめとしめじとネギと絹豆腐のお味噌汁

材料(2人分)

味噌
大さじ2弱
だしの素
小さじ1
400cc
塩蔵わかめ
8g
水(塩蔵わかめ塩抜き用)
200cc
絹豆腐
70g
ぶなしめじ
1/4株
ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    お鍋に水(塩蔵わかめ塩抜き用)を入れて、中火にかけ、沸騰したら、塩蔵わかめを入れ、すぐに火を消し、菜箸で軽くかき混ぜながら、洗うように塩を落とします
  2. 2
    塩蔵わかめが鮮やかな緑色になったら、ザルにあけて、流水で洗いながら冷まし、ギュッと絞って水気を抜きます
  3. 3
    ネギは小口切りにします
    ぶなしめじは石づきを取って、ほぐしておきます
    絹豆腐はさいの目切りにします
  4. 4
    お鍋に水・だしの素・塩抜きしたわかめ・ぶなしめじを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、味噌を溶き入れます
  5. 5
    味噌が溶けたら、絹豆腐・ネギを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
  6. 6
    沸騰手前で火を消して、できあがり

きっかけ

塩蔵わかめを貰ったので

公開日:2024/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ万能ねぎしめじ豆腐の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 わかめ 豆腐 しめじ
料理名
塩蔵わかめとぶなしめじとネギと絹豆腐のお味噌汁

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