材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/5個
- 玉葱
- 1/4個
- バター
- 15g
- カレーパウダー
- 3~4振り
- クミンパウダー
- 1~2振り
- オールスパイス
- 1~2振り
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 150cc
- 胡椒
- 2振り
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き薄切りにして、なるべく重ならないように耐熱容器に並べて、ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで2分加熱します
-
- 2
- 玉葱はヘタを切り落として、微塵切りにします
-
- 3
- お鍋を中火にかけて、温まったらバターを入れて玉葱を炒めます
-
- 4
-
- 玉葱がしんなりしてきたら、レンジで加熱したかぼちゃを加えて炒め、胡椒・クミンパウダー・オールスパイス・カレーパウダーを振って味付けします
-
- 5
-
- 水400ccのうち、100cc程度を入れて、蓋をして5分程加熱し、かぼちゃが柔らかくなったら、木べら等で潰します
-
- 6
- かぼちゃが潰せたら、水残り300cc程度とコンソメキューブを入れて蓋をして、弱火で10分加熱します
-
- 7
-
- 最後に、牛乳を加えて、沸騰手前で火を消して、できあがり