材料(1人分)
- オクラ
- 1本
- ウィンナー
- 1本
- オリーブ油等の食用油
- 適量(フライパンに薄くひける量)
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水
- 適量(オクラが浸せる量)
- 胡椒
- サッとひと振り
作り方
-
- 1
- オクラはまな板の上ののせて、塩を振り、板ずりして産毛を取ります
-
- 2
- オクラと水をお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら30秒茹でます
-
- 3
- 30秒茹でたら、ザルにあけてお湯を捨て、流水で洗いながら冷まします
-
- 4
- 冷めたら、キッチンペーパーで表面に残った余分な水分を吸い取って、オクラのヘタとガクを切り落とします
-
- 5
- オクラを1.5cm程度の輪切りにします
-
- 6
- ウィンナーを1cm程度の輪切りにします
-
- 7
- フライパンを中火にかけ、温まったら、オリーブ油等の食用油を薄くひき、ウィンナーを30秒程、炒めます
-
- 8
- 弱火にして、フライパンにオクラを入れて、胡椒をサッと振り、30秒程炒めます
-
- 9
-
- できあがり