ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生麺)
- 2人前(150g×2)
- 卵
- 2個
- ボンレスハム
- 100g
- 人参
- 3cm
- トマト
- 小さめ1/2個
- 胡瓜
- 1/2本
- 水(中華麺をゆでる用)
- 2000cc
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- 黒酢☆
- 大さじ2強
- きび砂糖☆
- 大さじ1弱
- 濃口醤油☆
- 大さじ2
- 中華あじ☆
- 小さじ1
- 豆板醤☆
- 小さじ1/2
- 冷水☆
- 50cc
- 氷水(麺を冷やす用)
- 適量(麺が浸る量)
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お鍋に水2000ccを入れ、中火にかけ、沸騰したら中華麺(生麺)を入れて、2分半~3分程度茹で、ザルにあけて流水で洗いながら冷まし、氷水に入れて冷やしておきます
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- 2
- 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐします
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- 3
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- 玉子焼き用フライパンを中火にかけ、サラダ油等の食用油を薄くひき、溶きほぐした卵を1/3量流し入れ、端の方が焼けてきたら、ひっくり返して火を消し、裏面も焼いて、薄焼き卵を作ります
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- 4
- これを2回繰り返して、薄焼き玉子を3枚作り、3枚重ねて、縦の長さが3等分になるように切り、合計9枚を重ねて、端から5mm幅ぐらいの細切りにします
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- 5
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- 人参は皮を剥いて、千切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで1分半加熱し、冷ましておきます
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- 6
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- ボンレスハムは半分に切って、5mm幅ぐらいに切ります
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- 7
- 胡瓜は3mm程度の千切りにします
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- 8
- トマトはヘタを取り、くし形に切ります
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- 9
- フライパンを中火にかけ、白ごまを入れて、菜箸でかき混ぜながら香りがたつまで空炒りし、香りがたったら火を消します
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- 10
- 氷水で冷やした中華麺をザルにあけて水気を切り、お皿に盛り付けます
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- 11
- 中華麺の上に、ボンレスハム・胡瓜・薄焼き玉子・トマト・人参を彩りよくのせます
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- 12
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- ☆の調味料を混ぜ合わせて、半分量ずつかけ、最後に白ごまを散らして、できあがり
きっかけ
胡瓜(緑)・ボンレスハム(ピンク)・トマト(赤)・人参(オレンジ)・薄焼き玉子(黄)で5色で、彩りが良い冷麺を作ってみました