アプリで広告非表示を体験しよう

ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺です
みんながつくった数 5

材料(2人分)

中華麺(生麺)
2人前(150g×2)
2個
ボンレスハム
100g
人参
3cm
トマト
小さめ1/2個
胡瓜
1/2本
水(中華麺をゆでる用)
2000cc
サラダ油等の食用油
小さじ1
黒酢☆
大さじ2強
きび砂糖☆
大さじ1弱
濃口醤油☆
大さじ2
中華あじ☆
小さじ1
豆板醤☆
小さじ1/2
冷水☆
50cc
氷水(麺を冷やす用)
適量(麺が浸る量)
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水2000ccを入れ、中火にかけ、沸騰したら中華麺(生麺)を入れて、2分半~3分程度茹で、ザルにあけて流水で洗いながら冷まし、氷水に入れて冷やしておきます
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐします
  3. 3
    玉子焼き用フライパンを中火にかけ、サラダ油等の食用油を薄くひき、溶きほぐした卵を1/3量流し入れ、端の方が焼けてきたら、ひっくり返して火を消し、裏面も焼いて、薄焼き卵を作ります
  4. 4
    これを2回繰り返して、薄焼き玉子を3枚作り、3枚重ねて、縦の長さが3等分になるように切り、合計9枚を重ねて、端から5mm幅ぐらいの細切りにします
  5. 5
    人参は皮を剥いて、千切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで1分半加熱し、冷ましておきます
  6. 6
    ボンレスハムは半分に切って、5mm幅ぐらいに切ります
  7. 7
    胡瓜は3mm程度の千切りにします
  8. 8
    トマトはヘタを取り、くし形に切ります
  9. 9
    フライパンを中火にかけ、白ごまを入れて、菜箸でかき混ぜながら香りがたつまで空炒りし、香りがたったら火を消します
  10. 10
    氷水で冷やした中華麺をザルにあけて水気を切り、お皿に盛り付けます
  11. 11
    中華麺の上に、ボンレスハム・胡瓜・薄焼き玉子・トマト・人参を彩りよくのせます
  12. 12
    ☆の調味料を混ぜ合わせて、半分量ずつかけ、最後に白ごまを散らして、できあがり

きっかけ

胡瓜(緑)・ボンレスハム(ピンク)・トマト(赤)・人参(オレンジ)・薄焼き玉子(黄)で5色で、彩りが良い冷麺を作ってみました

公開日:2024/08/04

関連情報

カテゴリ
冷やし中華薄焼き卵その他のハム冷麺冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 ボンレスハム トマト
料理名
ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/11/02 03:31
美味しく作ることができました。
kousou
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/10/18 18:59
美味しかったです
kimi2703
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする