とうもろこしのヒゲ薄皮茶 レシピ・作り方

とうもろこしのヒゲ薄皮茶
  • 1時間以上
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
ひげ皮付きのとうもろこしがあれば、簡単に出来ます

材料(5〜人分)

  • とうもろこしの薄皮、ひげ 5本分

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮をむく
    外側の緑の硬い皮、茶色のひげなどは、使いません
  2. 2 とうもろこしの薄皮、ヒゲの部分のみ使用
    キレイに洗って水を切る
  3. 3 網やザルなどに並べ、2〜3日よく乾かす
  4. 4 キッチンばさみで2〜3センチほどに切り、フライパンで乾煎りする
    香ばしく焼色がついたら出来上がり
  5. 5 急須に入れて熱湯を注いだり
  6. 6 やかんで煮出したり
  7. 7 お好みの濃さで入れてみて下さい

きっかけ

とうもろこしの薄皮がとてもキレイだったので

おいしくなるコツ

出来上がったひげ皮は、乾燥剤と一緒に缶や瓶などに入れておけば、いつでもお好きなときに使えます

  • レシピID:1260024891
  • 公開日:2024/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他のお茶
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る