とうもろこしのヒゲ薄皮茶 レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- とうもろこしの薄皮、ひげ 5本分
作り方
-
1
とうもろこしの皮をむく
外側の緑の硬い皮、茶色のひげなどは、使いません -
2
とうもろこしの薄皮、ヒゲの部分のみ使用
キレイに洗って水を切る - 3 網やザルなどに並べ、2〜3日よく乾かす
-
4
キッチンばさみで2〜3センチほどに切り、フライパンで乾煎りする
香ばしく焼色がついたら出来上がり - 5 急須に入れて熱湯を注いだり
- 6 やかんで煮出したり
- 7 お好みの濃さで入れてみて下さい
きっかけ
とうもろこしの薄皮がとてもキレイだったので
おいしくなるコツ
出来上がったひげ皮は、乾燥剤と一緒に缶や瓶などに入れておけば、いつでもお好きなときに使えます
- レシピID:1260024891
- 公開日:2024/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません