粉ふきいも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水(加熱前に晒す用)に5分ほど浸し、水気を切ります
- 2 水(茹でる用)とじゃがいもをお鍋に入れて、中火にかけます
- 3 沸騰してきたら弱火にして、爪楊枝がスッと刺さるまで茹でます
- 4 茹で終わったら、ザルにあけて水気を切り、お鍋に戻し、揺すりながら粉が吹くまで水分をとばします
- 5 お好みで、塩をふりかけ、満遍なく味が付くように菜箸でかき混ぜます、
- 6 お皿に盛り付けてできあがり
-
7
【アレンジ】
フライパンを中火にかけ、1分程焼いて、粉ふき芋に添えて、朝食に・・・
関連情報
- 料理名
- 粉ふきいも
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
紅蓮華2024/11/07 11:20美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした✨
-
のん786(返レポお休みします)2024/08/20 19:49美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
はじゃじゃ2024/08/05 23:28粉ふきいもほくほくして美味しかったです(*^-^*)
-
☆キラキラ星☆アイコン変えました(返レポしません)2024/07/30 07:44☆美味しかったです☆