粉ふきいも レシピ・作り方

粉ふきいも
  • 約30分
amnos73
amnos73
粉ふきいもです

材料(1~2人分)

  • じゃがいも 1個
  • 水(加熱前に晒す用) 適量(じゃがいもが浸せる量)
  • 水(茹でる用) 適量(じゃがいもが浸せる量)
  • (※お好みで)塩 2本の指で軽くひとつまみ
  • 【アレンジ】
  • ウィンナー 2本

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水(加熱前に晒す用)に5分ほど浸し、水気を切ります
  2. 2 水(茹でる用)とじゃがいもをお鍋に入れて、中火にかけます
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして、爪楊枝がスッと刺さるまで茹でます
  4. 4 茹で終わったら、ザルにあけて水気を切り、お鍋に戻し、揺すりながら粉が吹くまで水分をとばします
  5. 5 お好みで、塩をふりかけ、満遍なく味が付くように菜箸でかき混ぜます、
  6. 6 お皿に盛り付けてできあがり
  7. 7 【アレンジ】
    フライパンを中火にかけ、1分程焼いて、粉ふき芋に添えて、朝食に・・・

きっかけ

じゃがいもがあったので

  • レシピID:1260024878
  • 公開日:2024/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもソーセージ・ウインナーお弁当 おかず 野菜粉ふきいも100円以下の節約料理
関連キーワード
粉ふきいも 新じゃが お弁当 じゃがいも
料理名
粉ふきいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る