黒ニンニク&鰹風味♪きゅうりの卵炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱
- 1/8個
- きゅうり
- 5㎝位
- 黒ニンニク
- 1片
- 溶き卵
- 1個分
- 御飯
- お茶碗1杯分
- 醤油
- 小匙1
- 天然塩
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
- 玉葱をみじん切りに、きゅうりを薄切りに、黒ニンニクを刻みます。
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- 2
- フライパンにオイルをひいて熱し、中~弱火で玉葱を炒めます。
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- 3
- 少し火を強め、フライパンの真ん中に卵液を先に流し入れ、その上に御飯を加え、混ぜ合わせながら炒め合わせます。
-
- 4
- パラパラになってきたら、醤油を入れて混ぜ合わせます。
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- 5
- きゅうり、黒ニンニクを加えてサッと炒め合わせ、塩で味を調えます。
-
- 6
- 器に盛り付け、鰹節をふわっとのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
〇きゅうり→シャキシャキ食感を楽しむ為、最後に加えます。
○黒ニンニク→加熱すると疲労回復や殺菌効果等の成分が壊れやすくなるらしいので、ここでは最後に加えています。
きっかけ
元気回復&スタミナUP^^
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爽やかきゅうりの卵炒飯です。