アプリで広告非表示を体験しよう

黒ニンニク&鰹風味♪きゅうりの卵炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
黒ニンニクのコクと香ばしい鰹節が嬉しい^^
爽やかきゅうりの卵炒飯です。

材料(1人分)

玉葱
1/8個
きゅうり
5㎝位
黒ニンニク
1片
溶き卵
1個分
御飯
お茶碗1杯分
醤油
小匙1
天然塩
少々
鰹節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りに、きゅうりを薄切りに、黒ニンニクを刻みます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひいて熱し、中~弱火で玉葱を炒めます。
  3. 3
    少し火を強め、フライパンの真ん中に卵液を先に流し入れ、その上に御飯を加え、混ぜ合わせながら炒め合わせます。
  4. 4
    パラパラになってきたら、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    きゅうり、黒ニンニクを加えてサッと炒め合わせ、塩で味を調えます。
  6. 6
    器に盛り付け、鰹節をふわっとのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 〇きゅうり→シャキシャキ食感を楽しむ為、最後に加えます。 ○黒ニンニク→加熱すると疲労回復や殺菌効果等の成分が壊れやすくなるらしいので、ここでは最後に加えています。

きっかけ

元気回復&スタミナUP^^

公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン薬膳料理お疲れ気味の方ガーリック・にんにくきゅうり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 夏バテ防止
料理名
黒ニンニク&鰹風味きゅうりの卵炒飯

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする