しめじと青ネギと新玉葱とワカメと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 80g
- しめじ
- 1/8株
- 青ネギ
- 1本
- 新玉葱
- 1/8個
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用)
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2弱
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
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- 2
- 新玉葱は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
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- 3
- 乾燥ワカメは水に浸して、ふっくら戻ったら、水を切っておきます
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- 4
- 青ネギは水洗いして、小口切りにします
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- 5
- 豆腐はさいの目切りにします
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- 6
- お鍋に水・だしの素・新玉葱・ワカメ・豆腐・しめじを入れて中火にかけます
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- 7
- 新玉葱がしんなりしてきたら、一旦火を止めて、青ネギと味噌を入れます
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- 8
- 味噌が溶けたら、再度点火し、弱火で沸騰しないように気をつけて加熱し、沸騰手前で火を止めます
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- 9
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- できあがり
きっかけ
新玉葱があったので、お味噌汁を作ってみました