小豆ご飯で作る☆煮干しのおにぎり レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 【あずきご飯】
- 白米 2合
- 小豆 60g
- 水(1回目下茹で用) 適量(あずきが浸せる量)
- 水(炊飯用) 茹でる用400cc+2合のライン不足分
- 【おにぎり】
- あずきご飯 お茶碗1膳分
- 塩 2本の指でひとつまみ
- だしを取った後の煮干し 1~2尾(煮干のサイズに応じて調整)
- 海苔 1枚
作り方
- 1 白米と小豆はそれぞれ水洗いしてザルにあけて水切りします。水(1回目下茹で用)と小豆を入れ中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、1分程茹で、茹で終わったらザルにあけて水気を切ります
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2
お鍋に水(炊飯用)と下茹でした小豆を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして、小豆の中心に芯が残るぐらいの少し固めに茹で、小豆と茹で汁に分けておきます
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3
茹で汁は冷蔵庫などに入れてよく冷まし、冷めたら炊飯器に白米と茹で汁を入れ、2合のラインまで足りない場合は、水を足して2合のラインになるまで入れます
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4
茹でた小豆を入れ、炊飯キーを押します
- 5 炊飯している間に、フライパンを弱火にかけて、焦げ付かないように、菜箸で表・裏とひっくり返しながら、煮干しを1分~1分半程度乾煎りします(フライパンには油はひきません)
- 6 香ばしい香りがするまで乾煎りし、パリッとしたら、おにぎりを食べた時に、噛み切りやすいように、煮干しをキッチン鋏で半分に切ります(大きい煮干しの場合は、3等分に切ります)
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7
あずきご飯が炊けたら、お茶碗1膳分を取り、塩を加えてさっくり混ぜます
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8
おにぎりの型に、お茶碗半膳分を入れます(おにぎりの型をサッと濡らしておくと、後で型から外しやすいです)
- 9 半分に切った煮干しを入れます
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10
残り半膳分のあずきご飯をおにぎりの型に入れて、ギュッと押さえます
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11
型から取り出します
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12
海苔を巻いて、できあがり
きっかけ
だしを取った後の煮干しの有効活用と、カルシウム不足を補うのに良いかな?と思い、煮干し入りのおにぎりを作りました 乾煎りすると、魚特有の生臭さが軽減されます
おいしくなるコツ
小豆のゆで汁は、よく冷まして下さい 熱いまま炊飯すると、お米に芯が残って美味しく炊けません 煮干しのサイズやおにぎりの大きさに応じて、煮干しの数を調整して下さい 今回使用したのは、10cm弱の大き目の煮干しです
- レシピID:1260024759
- 公開日:2024/05/02
関連情報
- 料理名
- 小豆ご飯で作る☆煮干しのおにぎり
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