桜のミルクレープ レシピ・作り方

桜のミルクレープ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
ピンク色の生地が可愛らしい、桜のミルクレープです。クレープ生地にも生クリームにも桜を使った春らしいミルクレープです

材料(4人分)

  • [クレープ生地]
  • 強力粉 100g
  • さくらパウダー 10g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個
  • 上白糖 30g
  • 牛乳 300ml
  • 無塩溶かしバター 20g
  • アイシングカラー(赤) ひとつまみ
  • [桜のクレーム・シャンティ]
  • 生クリーム47% 200ml
  • 桜餡
  • レシピID1260024671 100g
  • グラニュー糖 10g
  • 市販のスポンジケーキ 1枚
  • [シロップ]
  • 上白糖 15g
  • 15cc
  • 飾り用桜パウダー 適量
  • 飾り用粉砂糖 少々
  • 飾り用桜の塩漬け 2個

作り方

  1. 1 クレープ生地を作ります。ボウルに強力粉・桜パウダーをふるい入れる
  2. 2 全卵と卵黄2個をボウルに入れてほぐして上白糖を入れてよく混ぜ、手順1にホイッパーで混ぜながら少しずつ加えていく。
  3. 3 溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えながら混ぜていき、生地を伸ばしていく。アイシングカラー(赤)を加え、さらによく混ぜる。
  5. 5 裏ごししてからラップをかけ、1〜2時間、冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 生地を休ませている間に桜餡を作ります。作り方はレシピIDに載せています
  7. 7 冷蔵庫から桜クレープ生地を取り出します
  8. 8 水気を含ませた布巾をガス台の近くに用意し、フライパンの底を付けて粗熱を取る。無塩バターを薄く敷いて、お玉1杯の生地を流し、直径18cmに手早く広げ中火にかける
  9. 9 底側の生地にうっすらと色が付いたらひっくり返し、10秒くらいしたらまな板に置いていく。同様にして16枚焼く
  10. 10 桜のクレームシャンティを作ります。ボウルに生クリーム45%、桜餡、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。
  11. 11 シロップを作る。上白糖15gと水15ccを合わせてレンジで温めて溶かしておく。
  12. 12 市販のスポンジケーキにシロップを塗り、桜クリームを塗り、クレープを重ねる
  13. 13 手順9と手順10を交互に重ねます。
  14. 14 冷蔵庫で1時間程冷やす
  15. 15 飾り用の桜の塩漬けは水に5分ほどさらし、塩抜きをしておきます。水気を切って耐熱性皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、乾燥させておく。
  16. 16 冷蔵庫から手順14を取り出し、桜パウダーをふり、粉砂糖をふり、桜の塩漬けを載せて出来上がりです

きっかけ

桜の春らしいミルクレープを作りたかったから

おいしくなるコツ

アイシングカラーは、好みの色になるまで、少量ずつ加えて下さい。あんまりたくさん入れると赤くなってしまうから

  • レシピID:1260024672
  • 公開日:2024/03/23
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