桜のミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [クレープ生地]
- 強力粉 100g
- さくらパウダー 10g
- 全卵 1個
- 卵黄 2個
- 上白糖 30g
- 牛乳 300ml
- 無塩溶かしバター 20g
- アイシングカラー(赤) ひとつまみ
- [桜のクレーム・シャンティ]
- 生クリーム47% 200ml
- 桜餡
- レシピID1260024671 100g
- グラニュー糖 10g
- 市販のスポンジケーキ 1枚
- [シロップ]
- 上白糖 15g
- 水 15cc
- 飾り用桜パウダー 適量
- 飾り用粉砂糖 少々
- 飾り用桜の塩漬け 2個
作り方
- 1 クレープ生地を作ります。ボウルに強力粉・桜パウダーをふるい入れる
- 2 全卵と卵黄2個をボウルに入れてほぐして上白糖を入れてよく混ぜ、手順1にホイッパーで混ぜながら少しずつ加えていく。
- 3 溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
- 4 牛乳を少しずつ加えながら混ぜていき、生地を伸ばしていく。アイシングカラー(赤)を加え、さらによく混ぜる。
- 5 裏ごししてからラップをかけ、1〜2時間、冷蔵庫で休ませる。
- 6 生地を休ませている間に桜餡を作ります。作り方はレシピIDに載せています
- 7 冷蔵庫から桜クレープ生地を取り出します
- 8 水気を含ませた布巾をガス台の近くに用意し、フライパンの底を付けて粗熱を取る。無塩バターを薄く敷いて、お玉1杯の生地を流し、直径18cmに手早く広げ中火にかける
- 9 底側の生地にうっすらと色が付いたらひっくり返し、10秒くらいしたらまな板に置いていく。同様にして16枚焼く
- 10 桜のクレームシャンティを作ります。ボウルに生クリーム45%、桜餡、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。
- 11 シロップを作る。上白糖15gと水15ccを合わせてレンジで温めて溶かしておく。
- 12 市販のスポンジケーキにシロップを塗り、桜クリームを塗り、クレープを重ねる
- 13 手順9と手順10を交互に重ねます。
- 14 冷蔵庫で1時間程冷やす
- 15 飾り用の桜の塩漬けは水に5分ほどさらし、塩抜きをしておきます。水気を切って耐熱性皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、乾燥させておく。
- 16 冷蔵庫から手順14を取り出し、桜パウダーをふり、粉砂糖をふり、桜の塩漬けを載せて出来上がりです
きっかけ
桜の春らしいミルクレープを作りたかったから
おいしくなるコツ
アイシングカラーは、好みの色になるまで、少量ずつ加えて下さい。あんまりたくさん入れると赤くなってしまうから
- レシピID:1260024672
- 公開日:2024/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ミルクレープ
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