アプリで広告非表示を体験しよう

うちの乾燥たけのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
たけのこが食べ切れない時の保存に

材料(2〜人分)

たけのこ(アク抜き済み)
1本〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを5ミリ巾くらいに細く使いやすい大きさに切る
  2. 2
    網やザルなど重ならないように並べ、天日で干す
  3. 3
    3〜5日ほど〜干して、パキッと割れるほど乾燥させたら、出来上がり

おいしくなるコツ

焼き海苔などについている乾燥剤と一緒にタッパーや保存袋に入れ日の当たらない場所で常温保存(1年ほど) 冷蔵や冷凍で保存するなら、カラカラに干さず、早めに食べる方が美味しいかも(冷蔵庫で1週間ほど、冷凍庫なら1〜2ヶ月ほど)

きっかけ

食べ切れないほど、たけのこがあったので

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする