青さ風味♪さつまいものポタージュ風お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸かしたさつまいも
- 約30g
- 味噌
- 小匙2弱
- 無調整豆乳
- 40㏄
- 水
- 80㏄
- ちりめんじゃこ
- 小匙2
- 青さ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを潰し、味噌を加え、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて馴染ませます。
(※)
-
- 2
- 鍋に水とじゃこを入れて中火にかけます。
-
- 3
- 煮立ってきたら(※)を加えて火を弱め、沸騰する前に火から下ろします。
→味噌と豆乳の風味を損なわないよう、あまり煮立てないようにしましょう。
-
- 4
- 沸騰する前に火から下ろし、お椀に注ぎ入れ、青さをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○味噌→じゃこにも塩分があります。量はお好みで調整してください。
お手軽に作りやすいよう、ここではさつまいもペーストを作る際、一緒に練りこんでいます。
お味噌の粒が気になる方は、最後に味噌漉しを使って加えてください。
きっかけ
蒸かしたさつまいもがあったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません