キャベツとワカメと玉ねぎとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 70g
- 玉ねぎ
- 20g
- 青ネギ
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用)
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 白味噌
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは固い茎の部分は薄くスライスした後、細切りに、葉の部分は太めの千切りにします
玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにします
-
- 2
- 乾燥ワカメは水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
青ネギは小口切りにします
-
- 3
-
- お鍋に、水とだしの素とキャベツと玉ねぎを入れて、中火にかけ、しんなりするまで加熱します
-
- 4
-
- キャベツと玉ねぎがしんなりしたら、戻したワカメとネギを入れます
-
- 5
- 沸騰してきたら、一旦火を止めて、白味噌と合わせ味噌を入れて溶かします
-
- 6
-
- 味噌が溶けたら、再び点火し弱火で加熱して、沸騰手前で火を消して、できあがり