材料(2人分)
- 絹豆腐
- 80g
- 竹輪
- 1本
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 昆布だしの素
- 小さじ1強
- 薄口醤油
- 小さじ1強
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
-
- 2
- 竹輪は輪切りに、絹豆腐はさいの目切りにします
-
- 3
- お鍋に水と竹輪とわかめと昆布だしの素を入れて、中火にかけて、沸騰したら薄口醤油・みりん・塩を加えてかき混ぜ、一旦火を止めて、絹豆腐を入れます
-
- 4
-
- 絹豆腐を入れたら、沸騰させないように気をつけて弱火で加熱し、絹豆腐が温まるぐらいで火を止めて、できあがり
おいしくなるコツ
絹豆腐を入れたら、弱火にして、沸騰させないように加熱してください
お吸い物なので、鰹のだしの素より、昆布だしの素を、濃口醤油より薄口醤油で作るのがおススメです
きっかけ
お吸い物がほしかったので
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