材料(1人分)
- キャベツ
- 200グラムほど
- ちくわ
- 2本
- すりごま
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ5〜
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 軽くひとつかみ
- お好み焼きソース、マヨネーズなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りにする
-
- 2
-
- ちくわは、半月切りにする
-
- 3
-
- ボールにキャベツ、ちくわ、すりごまを入れ小麦粉を混ぜ合わる
-
- 4
-
- 卵を入れて混ぜる
-
- 5
-
- 温めたフライパンに油をぬり、生地を入れ、鰹節をふりかる
蓋をして蒸し焼きにする
-
- 6
-
- ひっくり返し、形を整え押し焼く
(蓋は、しない)
もう一度、裏面を少し焼いて出来上がり
-
- 7
-
- お好みソース、マヨネーズをかけて食べました!
おいしくなるコツ
焦がさないように気を付けて、よく焼く
きっかけ
キャベツと卵があったので