茄子と竹輪とワカメとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2弱
- だしの素
- 小さじ1弱
- 水
- 400cc
- 茄子
- 小さめ1本
- 青ネギ
- 1/2本
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(ワカメ用)
- 大さじ2
- 竹輪
- 1本
作り方
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- 1
- 乾燥ワカメは水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
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- 2
- 茄子はヘタを切り落として、1cm~1.5cmの輪切りにし、太い部分は半月切りにします
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- 3
- 青ネギは水洗いして、小口切りにします
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- 4
- 竹輪は1cm程度の輪切りにします
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- 5
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- お鍋にお水を入れて、中火にかけ、沸騰したらだしの素を入れ、だしの素が溶けたら茄子を入れます
※茄子は沸騰してから入れると、変色しにくくなります
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- 6
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- 茄子がしんなりしたら、竹輪・青ネギを入れます
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- 7
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- 竹輪に火が通ったら、一旦火を消して、味噌を加えて溶かし、戻したワカメを入れ、再度点火して弱火で加熱します
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- 8
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- 沸騰手前で火を止めて、できあがり