材料(2人分)
- 金時人参
- 皮を剥いた可食部45g
- 豆腐
- 80g
- 青ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ2弱
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1弱
- 水(金時人参アク抜き用)
- 適量(金時人参が浸せる量)
作り方
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- 1
- 金時人参は皮を剥いて、3~4mmの輪切りにします
※金時人参が太い場合は、半月切りかいちょう切りにして下さい
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- 2
- 1を水(金時人参アク抜き用)に入れ、5分程浸し、5分後にザルにあけて水気を切ります
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- 3
- お鍋に水と金時人参を入れて、中火にかけます
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- 4
- 沸騰するまでの間に、青ネギを洗って小口切りにします
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- 5
- お鍋が沸騰したら、一旦火を止めて、だしの素と味噌を入れて溶かします
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- 6
- だしの素と味噌が溶けたら、豆腐をさいの目切りにして入れ、小口切りにした青ネギも入れます
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- 7
- 再度点火し、弱火で沸騰手前まで加熱します
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- 8
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- できあがり