材料(1人分)
- 小豆
- 30g
- 水(小豆下茹で用)
- 適量(小豆が浸る量)
- 水
- 320cc
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 小豆は綺麗に水洗いします
-
- 2
-
- 水(小豆下茹で用)と小豆をお鍋に入れて、中火にかけます
-
- 3
- 沸騰したら、弱火にして2分程煮て、ザルにあけて水気を切ります
-
- 4
- お鍋に水320ccと下茹でした小豆を入れて、沸騰するまで煮ます
-
- 5
- 沸騰したら、魔法瓶に移します
※じょうご等を使うと、移しやすいです
-
- 6
-
- 一晩放置します
-
- 7
-
- 翌日、魔法瓶の中でふっくら戻った小豆とお湯をお鍋に移し、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、砂糖を加えて15分程煮たら、できあがり
※砂糖の量はお好みに応じて増減してください
きっかけ
魔法瓶を使うと、長時間煮込まなくても柔らかくなり、電気代・ガス代の節約になるかな?と思ったので