アプリで広告非表示を体験しよう

昆布入りれんこんご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
れんこんを炊き込んたご飯に合わせ酢をかけました

材料(3〜4人分)

れんこん
200グラム
ちくわ
3本
冷凍コーン
大さじ山盛り4
2合水
分量まで
昆布
5センチほど
小さじ半分弱
合わせ酢
酢50ml 砂糖大さじ2 塩小さじ1弱
焼き海苔
1枚ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    釜に洗った米、水を入れ、昆布をキッチンバサミで切り入れる
  2. 2
    れんこんは、タワシでよく洗い、包丁の背で皮をこそげ、角切りにする
    水にさらして、ザルで水気をきる
  3. 3
    ちくわは、半月切りにする
  4. 4
    れんこん、ちくわ、冷凍コーンを載せて塩を振り入れ、炊飯する
  5. 5
    合わせ酢は、レンジで1~2分温め混ぜておく
    炊きあがったら、サックリ混ぜて、合わせ酢も混ぜ合わせたら出来上がり
    食べる時に焼海苔をふりかける

おいしくなるコツ

合わせ酢を混ぜる前に、ほんのり塩で食べるのも良いかも…混ぜて味変する

きっかけ

れんこんがあったので

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の炊き込みご飯昆布ちくわ

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする