材料(3〜4人分)
- れんこん
- 200グラム
- ちくわ
- 3本
- 冷凍コーン
- 大さじ山盛り4
- 米
- 2合水
- 水
- 分量まで
- 昆布
- 5センチほど
- 塩
- 小さじ半分弱
- 合わせ酢
- 酢50ml 砂糖大さじ2 塩小さじ1弱
- 焼き海苔
- 1枚ほど
作り方
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- 1
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- 釜に洗った米、水を入れ、昆布をキッチンバサミで切り入れる
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- 2
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- れんこんは、タワシでよく洗い、包丁の背で皮をこそげ、角切りにする
水にさらして、ザルで水気をきる
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- 3
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- ちくわは、半月切りにする
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- 4
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- れんこん、ちくわ、冷凍コーンを載せて塩を振り入れ、炊飯する
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- 5
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- 合わせ酢は、レンジで1~2分温め混ぜておく
炊きあがったら、サックリ混ぜて、合わせ酢も混ぜ合わせたら出来上がり
食べる時に焼海苔をふりかける
おいしくなるコツ
合わせ酢を混ぜる前に、ほんのり塩で食べるのも良いかも…混ぜて味変する
きっかけ
れんこんがあったので
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