アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎入り牛バラ肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
ブロッコリーの茎入り牛バラ肉のカレーです
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

牛バラ肉(薄切り)
200g
ブロッコリーの茎
1株分(約90g)
じゃがいも
小さめ3個
人参
1本
玉ねぎ
1個半
カレールゥ
1/2箱
700cc
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
サラダ油等の食用油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は根元や周りの固い部分をそぎ落とします
  2. 2
    固い部分をそぎ落としたら、みじん切りにします
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大に切ります
  4. 4
    人参はヘタを切り落として、ピーラーで皮を剥き、1.5~2cm程度の厚さの輪切りにして、太い部分は4等分に、細い部分は2等分に切ります
  5. 5
    玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
  6. 6
    お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、牛バラ肉(薄切り)を炒めます
  7. 7
    牛バラ肉(薄切り)に火が通ったら、人参・じゃがいもを炒めます
  8. 8
    人参・じゃがいもに火が通って、爪楊枝が刺さるぐらいの固さになったら、玉ねぎを入れて炒めます
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしてきたら、みじん切りにしたブロッコリーの茎を入れて、炒めます
  10. 10
    3~4分炒めたら、水を加えて、ローリエの葉を入れ、お鍋に蓋をして30分程、弱火で煮ます
  11. 11
    30分程煮たら、コンソメキューブを加えます
  12. 12
    コンソメキューブが溶けたら、一旦火を止めて、カレールゥを加えて余熱で溶かします
  13. 13
    カレールゥが溶けたら、再び点火し、弱火で10分~15分程煮ます
    焦げないように、時折り様子を見ながらかき混ぜてください
  14. 14
    できあがり

きっかけ

ブロッコリーの茎には栄養がいっぱいあると聞いたので、捨てるのが勿体無いな~と思って、刻んでカレーに入れてみました

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
野菜カレー牛バラ肉ブロッコリービーフカレーその他のカレー
関連キーワード
カレー 牛バラ肉 ビーフカレー ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎入り牛バラ肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/16 17:26
美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした✨
紅蓮華
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/02/16 21:52
ブロッコリーの茎入りのカレー良いですね♪ 美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする