ブロッコリーの茎入り牛バラ肉のカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛バラ肉(薄切り)
- 200g
- ブロッコリーの茎
- 1株分(約90g)
- じゃがいも
- 小さめ3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個半
- カレールゥ
- 1/2箱
- 水
- 700cc
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油等の食用油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎は根元や周りの固い部分をそぎ落とします
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- 2
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- 固い部分をそぎ落としたら、みじん切りにします
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- 3
- じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大に切ります
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- 4
- 人参はヘタを切り落として、ピーラーで皮を剥き、1.5~2cm程度の厚さの輪切りにして、太い部分は4等分に、細い部分は2等分に切ります
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- 5
- 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
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- 6
- お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、牛バラ肉(薄切り)を炒めます
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- 7
- 牛バラ肉(薄切り)に火が通ったら、人参・じゃがいもを炒めます
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- 8
- 人参・じゃがいもに火が通って、爪楊枝が刺さるぐらいの固さになったら、玉ねぎを入れて炒めます
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- 9
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、みじん切りにしたブロッコリーの茎を入れて、炒めます
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- 10
- 3~4分炒めたら、水を加えて、ローリエの葉を入れ、お鍋に蓋をして30分程、弱火で煮ます
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- 11
- 30分程煮たら、コンソメキューブを加えます
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- 12
- コンソメキューブが溶けたら、一旦火を止めて、カレールゥを加えて余熱で溶かします
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- 13
- カレールゥが溶けたら、再び点火し、弱火で10分~15分程煮ます
焦げないように、時折り様子を見ながらかき混ぜてください
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- 14
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- できあがり
きっかけ
ブロッコリーの茎には栄養がいっぱいあると聞いたので、捨てるのが勿体無いな~と思って、刻んでカレーに入れてみました