固くて歯ごたえありあり自家製ヘルシー干し芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 3本〜
- 水 2カップ
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもをタワシできれいに洗う
圧力鍋にすのこを敷き、水、さつまいもを入れ塩をふり、蓋をして火にかけ圧がかかってきたら、10分ほど加熱する - 2 よく蒸らして圧がぬけるのを待って、さつまいもを取り出し冷ましておく
- 3 よく冷めたさつまいもを1.5センチほどの角切りにして網に重ならないように並べ、天日で干す
- 4 3〜6日ほど干し、よく乾いたら出来上がり
きっかけ
干し芋が好きで、お芋の季節だし、手作りしたほうが安く出来るかな…と大きなさつまいもがあったので、お天気の良い日に干してみました
おいしくなるコツ
さつまいもに串を差してみて、固いようなら追加で加熱して柔らかく蒸してください さつまいもは、よく冷やした方が切りやすいです 天日で干しながら、お好みの干し具合で食べる
- レシピID:1260024253
- 公開日:2023/11/09
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- カテゴリ
- さつまいも
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