固くて歯ごたえありあり自家製ヘルシー干し芋 レシピ・作り方

固くて歯ごたえありあり自家製ヘルシー干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
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さつまいもを圧力鍋で蒸して干しただけのダイエットおやつです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをタワシできれいに洗う
    圧力鍋にすのこを敷き、水、さつまいもを入れ塩をふり、蓋をして火にかけ圧がかかってきたら、10分ほど加熱する
  2. 2 よく蒸らして圧がぬけるのを待って、さつまいもを取り出し冷ましておく
  3. 3 よく冷めたさつまいもを1.5センチほどの角切りにして網に重ならないように並べ、天日で干す
  4. 4 3〜6日ほど干し、よく乾いたら出来上がり

きっかけ

干し芋が好きで、お芋の季節だし、手作りしたほうが安く出来るかな…と大きなさつまいもがあったので、お天気の良い日に干してみました

おいしくなるコツ

さつまいもに串を差してみて、固いようなら追加で加熱して柔らかく蒸してください さつまいもは、よく冷やした方が切りやすいです 天日で干しながら、お好みの干し具合で食べる

  • レシピID:1260024253
  • 公開日:2023/11/09
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カテゴリ
さつまいも
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