牛肉とひじきのバターライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
牛肉とひじきのバターライスです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1膳分
牛こま切れ肉
30g
乾燥ひじき
2本の指で軽くひとつまみ
30cc
フランス産バター
10g
めんつゆ
小さじ1.5
胡椒
1振り

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切ります
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、温まったら、フランス産バターを入れ、フランス産バターが溶けたら、牛こま切れ肉菜箸でほぐしながら炒めます
  3. 3
    牛こま切れ肉に火が通ったら、戻したひじきを加えて炒めます
  4. 4
    めんつゆと胡椒を加えて、全体に味が馴染むように菜箸で混ぜながら炒めます
  5. 5
    全体に味が馴染んだら、ひじきと牛こま切れ肉をフライパンの端に寄せ、真ん中の空いたスペースで、ご飯を炒めます
  6. 6
    1分~1分半程度、ご飯を炒めたら、端に寄せていたひじきと牛こま切れ肉をご飯と混ぜ合わせながら、40秒~1分程炒めます
  7. 7
    できあがり

きっかけ

バターライスが食べたくなったので

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス残りごはん・冷ごはんごはんのお弁当(大人用)ひじき牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
バターライス ひじき 牛こま切れ肉 バターライス
料理名
牛肉とひじきのバターライス

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/15 20:51
amnos73ちゃん♪お弁当にぴったりでとても美味しいです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピをありがとうございます♪
sweet sweet ♡
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです!
2023/12/01 00:59
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする