材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1膳分
- 牛こま切れ肉
- 30g
- 乾燥ひじき
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水
- 30cc
- フランス産バター
- 10g
- めんつゆ
- 小さじ1.5
- 胡椒
- 1振り
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切ります
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- 2
- フライパンを中火にかけ、温まったら、フランス産バターを入れ、フランス産バターが溶けたら、牛こま切れ肉菜箸でほぐしながら炒めます
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- 3
- 牛こま切れ肉に火が通ったら、戻したひじきを加えて炒めます
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- 4
- めんつゆと胡椒を加えて、全体に味が馴染むように菜箸で混ぜながら炒めます
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- 5
- 全体に味が馴染んだら、ひじきと牛こま切れ肉をフライパンの端に寄せ、真ん中の空いたスペースで、ご飯を炒めます
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- 6
- 1分~1分半程度、ご飯を炒めたら、端に寄せていたひじきと牛こま切れ肉をご飯と混ぜ合わせながら、40秒~1分程炒めます
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- 7
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- できあがり