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昆布だしと糀味噌で作る大根とネギとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

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amnos73
昆布だしと糀味噌で作る大根とネギとワカメのお味噌汁です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米糀味噌
大さじ2弱
だし用昆布
8cm角ぐらい
430cc
大根
130g(皮を剥いた可食部)
乾燥ワカメ
2本の指で軽くひとつまみ
水(乾燥ワカメを戻す用)
適量(乾燥ワカメが浸る量)
白ネギ
30g
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作り方

  1. 1
    お鍋に水とだし用昆布を入れて、冷蔵庫に入れておきます(できれば1~2日ぐらい)
  2. 2
    お鍋を冷蔵庫から出し、昆布を取り出します
  3. 3
    乾燥ワカメは水(乾燥ワカメを戻す用)に浸して戻して、ザルにあけて、水気を切ります
  4. 4
    白ネギは水洗いして、5mm程度の輪切りにします
  5. 5
    大根は皮を剥いて、2mm程度の輪切りにして、6等分に切ります
  6. 6
    お鍋に大根・白ネギを入れて、中火にかけます
  7. 7
    大根に火が通って、透き通ってきたら、一旦火を止めて、水で戻したワカメと米糀味噌を入れます
  8. 8
    米糀味噌が溶けたら、再度点火して、弱火で加熱し、沸騰手前で火を消します
  9. 9
    できあがり

きっかけ

美味しい米糀味噌を貰ったので、水出し昆布のだしでお味噌汁を作りました

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根長ネギ(ねぎ)わかめ大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 ねぎ ワカメ
料理名
昆布だしと糀味噌で作る大根とネギとワカメのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/20 21:06
美味しくいただきました。。
文学トラベラー
『つくったよレポート』有難うございます! レシピをお試し頂けて嬉しいです☆

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