昆布だしと糀味噌で作る大根とネギとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米糀味噌
- 大さじ2弱
- だし用昆布
- 8cm角ぐらい
- 水
- 430cc
- 大根
- 130g(皮を剥いた可食部)
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用)
- 適量(乾燥ワカメが浸る量)
- 白ネギ
- 30g
作り方
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- 1
- お鍋に水とだし用昆布を入れて、冷蔵庫に入れておきます(できれば1~2日ぐらい)
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- 2
- お鍋を冷蔵庫から出し、昆布を取り出します
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- 3
- 乾燥ワカメは水(乾燥ワカメを戻す用)に浸して戻して、ザルにあけて、水気を切ります
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- 4
- 白ネギは水洗いして、5mm程度の輪切りにします
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- 5
- 大根は皮を剥いて、2mm程度の輪切りにして、6等分に切ります
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- 6
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- お鍋に大根・白ネギを入れて、中火にかけます
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- 7
- 大根に火が通って、透き通ってきたら、一旦火を止めて、水で戻したワカメと米糀味噌を入れます
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- 8
- 米糀味噌が溶けたら、再度点火して、弱火で加熱し、沸騰手前で火を消します
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- 9
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- できあがり
きっかけ
美味しい米糀味噌を貰ったので、水出し昆布のだしでお味噌汁を作りました