アプリで広告非表示を体験しよう

母の作る生姜の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
やみつきになる美味しさです^^

材料(4人分)

生姜
大2個
〇合わせ調味料
☆酒・みりん
各大匙1
☆醤油
大匙1.5
☆砂糖
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、薄切りにスライスした生姜、生姜がかぶる位の水を加えて20分程湯がきます。
  2. 2
    生姜を15~20分位水にさらしておきます。
    →合い間で5回程水替えします。
  3. 3
    鍋に水切りした生姜、合わせ調味料を入れて弱火で煮ます。
  4. 4
    水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
  5. 5
    ※冷凍保存も可能。
    粗熱がとれたらジップロックに入れ、空気を抜いて封を閉じ、必要な分だけ割って取り出せるよう、薄く平らに広げるようにしておくと◎
    小分けにする場合はラップを使うと◎

おいしくなるコツ

〇醤油・砂糖→量はお好みで^^ 生姜に辛みがあるので、ここでは濃いめの味付けにしています。 〇冷凍保存期間は、1か月~半年位を目安に。頂く時は冷蔵庫内で解凍。

きっかけ

母が作ってくれました^^

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)薬膳料理お疲れ気味の方お弁当のおかず全般佃煮
関連キーワード
簡単 ヘルシー 御飯の友 箸休め 母レシピ
料理名
母の作る生姜の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする