材料(4人分)
- 生姜
- 大2個
- 〇合わせ調味料
- ☆酒・みりん
- 各大匙1
- ☆醤油
- 大匙1.5
- ☆砂糖
- 大匙2
作り方
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- 1
- 鍋に、薄切りにスライスした生姜、生姜がかぶる位の水を加えて20分程湯がきます。
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- 2
- 生姜を15~20分位水にさらしておきます。
→合い間で5回程水替えします。
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- 3
- 鍋に水切りした生姜、合わせ調味料を入れて弱火で煮ます。
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- 4
- 水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
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- 5
-
- ※冷凍保存も可能。
粗熱がとれたらジップロックに入れ、空気を抜いて封を閉じ、必要な分だけ割って取り出せるよう、薄く平らに広げるようにしておくと◎
小分けにする場合はラップを使うと◎
おいしくなるコツ
〇醤油・砂糖→量はお好みで^^
生姜に辛みがあるので、ここでは濃いめの味付けにしています。
〇冷凍保存期間は、1か月~半年位を目安に。頂く時は冷蔵庫内で解凍。
きっかけ
母が作ってくれました^^
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