さつまいもと梨のジャム♬ レシピ・作り方

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nobuco☆
さつまいもに、梨を加えて秋の味をさっぱりにアップデートしてみましょう♬

トーストや、パンケーキ、和菓子の餡、いろいろ使えます♬

材料(12人分)

さつまいも
1本(250g)
1/8個
砂糖
80g
ヒタヒタより少なめ
小さじ1/2
バター
50g

作り方

  1. 1
    さつまいもを厚めの輪切りにして、レンジアップ
    (この時、ジャムの色をキレイな黄色にしたい時は、厚めに皮をむいて下さい。)
  2. 2
    熱いうちに皮をむいて、ヒタヒタより少なめの水と砂糖と塩を加えて火にかける。

    (さつまいもの種類によって、水と砂糖は調節して下さい。)
  3. 3
    マッシャーや、フォークで潰しながら加熱する。

    その間に梨を5ミリ角のサイコロ状に切る。
  4. 4
    バターと角切りの梨を加え、梨が透明になるまで煮詰める。

    冷蔵庫に入れると硬くなるので、鍋の真ん中に穴をあけてみて、ジュワーっと水が出て来なければ完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもの種類で甘みや水分が違うので、途中で必ず味見をしてみて下さい。

きっかけ

美味しそうなさつまいもが、思ったほど甘くなかったので、ジャムにしました。

公開日:2023/10/05

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カテゴリ
さつまいもその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

nobuco☆ 包まれる(巻かれる)料理には、愛情も包まれていると、信じてやみません♫ 基本的にワンパン料理が好きです♪ 安売りの野菜が有ると、どうやって攻略するのか考えるのも大好きです♫

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