アプリで広告非表示を体験しよう

薄焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
薄焼き卵です
みんながつくった数 9

材料(3~4枚人分)

2個
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
2本の指で軽くひとつまみ
サラダ油等の食用油
適量(フライパンに薄く塗れる量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水・片栗粉を混ぜます
  2. 2
    卵を2個ボウルに割り入れます
  3. 3
    卵の白身をしっかり切るように混ぜます
  4. 4
    1と塩を3に加えて、更に混ぜます
  5. 5
    4をザルで漉します
  6. 6
    フライパンを中火にかけます
  7. 7
    サラダ油を流し入れ、キッチンペーパー等でフライパン全体に薄くのばします
  8. 8
    5の卵液の1/4~1/3程度入れ、すぐにフライパンを傾けて、フライパン全体に均一の厚さになるように卵液を流し広げます
  9. 9
    30秒~40秒ぐらいで、卵液の周りがパリパリッとしてきたら、一旦火を消して、フライパンに蓋をして、余熱で加熱します
  10. 10
    1分~1分半程、放置したら、蓋を取ってみて、卵液がベタベタした状態でなければ、手でそっと端の方を持ち上げて、まな板の上にのせます
  11. 11
    ※フライパンの大きさや卵液の量により、放置する時間を調整して下さい
  12. 12
    もし、ベタついた状態であれば、手で端のほうを摘まんでひっくり返して、反対側も余熱で加熱します
  13. 13
    ベタついた状態がなくなったら、1枚できあがりです
  14. 14
    これを3回~4回繰り返して、全て焼いたら、できあがりです

きっかけ

素麺用に作りました

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵フライパン一つでできるその他の卵料理だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
関連キーワード
卵焼き 薄焼き卵 お弁当 出し巻き
料理名
薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/07/28 20:42
片栗粉入り、作りやすかったです!!
またたび☆
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/06/26 21:07
参考にさせていただきました(*´꒳`*)♡いつもありがとうございます♩✨
あもか(5/16〜レポ返お休み)
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする