材料(3~4枚人分)
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- サラダ油等の食用油
- 適量(フライパンに薄く塗れる量)
作り方
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- 1
- 水・片栗粉を混ぜます
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- 2
- 卵を2個ボウルに割り入れます
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- 3
- 卵の白身をしっかり切るように混ぜます
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- 4
- 1と塩を3に加えて、更に混ぜます
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- 5
- 4をザルで漉します
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- 6
- フライパンを中火にかけます
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- 7
- サラダ油を流し入れ、キッチンペーパー等でフライパン全体に薄くのばします
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- 8
- 5の卵液の1/4~1/3程度入れ、すぐにフライパンを傾けて、フライパン全体に均一の厚さになるように卵液を流し広げます
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- 9
- 30秒~40秒ぐらいで、卵液の周りがパリパリッとしてきたら、一旦火を消して、フライパンに蓋をして、余熱で加熱します
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- 10
- 1分~1分半程、放置したら、蓋を取ってみて、卵液がベタベタした状態でなければ、手でそっと端の方を持ち上げて、まな板の上にのせます
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- 11
- ※フライパンの大きさや卵液の量により、放置する時間を調整して下さい
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- 12
- もし、ベタついた状態であれば、手で端のほうを摘まんでひっくり返して、反対側も余熱で加熱します
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- 13
- ベタついた状態がなくなったら、1枚できあがりです
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- 14
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- これを3回~4回繰り返して、全て焼いたら、できあがりです