白菜と青ネギとちくわとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 白菜
- 2枚
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- ちくわ
- 1本
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 青ネギは水洗いして、小口切りにします
-
- 2
- 白菜は水洗いして、白い部分は横向きに細めのザク切りにします
※繊維の流れに逆向きに切って下さい
-
- 3
- 白菜の緑の葉の部分は粗めのザク切りにします
-
- 4
- ちくわは7~8mm幅の輪切りにします
-
- 5
- お鍋に水・だしの素・乾燥ワカメ・白菜を入れて中火にかけます
-
- 6
- 白菜の白い部分がしんなりしてきたら、一旦火を止めて、味噌を溶いて入れます
-
- 7
- 味噌が溶けたら、ちくわ・青ネギを入れて、弱火で点火します
-
- 8
-
- 沸騰手前で火を止めて、できあがり
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を使って、お味噌汁を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません