アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と青ネギとちくわとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
白菜と青ネギとちくわとワカメのお味噌汁です

材料(2人分)

味噌
大さじ2
400cc
だしの素
小さじ1/2
白菜
2枚
乾燥ワカメ
2本の指で軽くひとつまみ
ちくわ
1本
青ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギは水洗いして、小口切りにします
  2. 2
    白菜は水洗いして、白い部分は横向きに細めのザク切りにします
    ※繊維の流れに逆向きに切って下さい
  3. 3
    白菜の緑の葉の部分は粗めのザク切りにします
  4. 4
    ちくわは7~8mm幅の輪切りにします
  5. 5
    お鍋に水・だしの素・乾燥ワカメ・白菜を入れて中火にかけます
  6. 6
    白菜の白い部分がしんなりしてきたら、一旦火を止めて、味噌を溶いて入れます
  7. 7
    味噌が溶けたら、ちくわ・青ネギを入れて、弱火で点火します
  8. 8
    沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使って、お味噌汁を作りました

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちくわ長ネギ(ねぎ)わかめ白菜の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白菜 ちくわ ネギ
料理名
白菜と青ネギとちくわとワカメのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする