材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- 水(乾燥ひじきを戻す用)
- 400cc
- 水☆
- 100cc
- だしの素☆
- 小さじ1
- みりん☆
- 大さじ1弱
- 料理酒☆
- 大さじ1/2
- 醤油☆
- 大さじ1強
- 三温糖☆
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水(乾燥ひじきを戻す用)に30分程浸して、戻します
-
- 2
- 乾燥ひじきがふっくらしてきたら、ザルにあけて、水気を切っておきます
-
- 3
- 人参は皮を剥いて、4〜5cm長さに切り千切りにします
-
- 4
- 油あげはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと抑えて、余分な油を吸い取り、短冊切りにします
-
- 5
- お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油を入れ、人参を加えて菜箸でかき混ぜながら炒めます
-
- 6
- 人参がしんなりしてきたら、水気を切ったひじき・油揚げを加えて炒めます
-
- 7
- 1分程炒めて、全体に油が馴染んだら、☆を加えてかき混ぜます
-
- 8
- 砂糖が溶けたら、弱火にして、焦げ付かないように、時々様子を見ながら菜箸でかき混ぜて煮ます
-
- 9
-
- 煮汁がなくなったら、できあがり