アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと人参と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
ひじきと人参と油揚げの炒め煮です
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
10g
人参
1/3本
油揚げ
1/2枚
サラダ油等の食用油
小さじ1
水(乾燥ひじきを戻す用)
400cc
水☆
100cc
だしの素☆
小さじ1
みりん☆
大さじ1弱
料理酒☆
大さじ1/2
醤油☆
大さじ1強
三温糖☆
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水(乾燥ひじきを戻す用)に30分程浸して、戻します
  2. 2
    乾燥ひじきがふっくらしてきたら、ザルにあけて、水気を切っておきます
  3. 3
    人参は皮を剥いて、4〜5cm長さに切り千切りにします
  4. 4
    油あげはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと抑えて、余分な油を吸い取り、短冊切りにします
  5. 5
    お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油を入れ、人参を加えて菜箸でかき混ぜながら炒めます
  6. 6
    人参がしんなりしてきたら、水気を切ったひじき・油揚げを加えて炒めます
  7. 7
    1分程炒めて、全体に油が馴染んだら、☆を加えてかき混ぜます
  8. 8
    砂糖が溶けたら、弱火にして、焦げ付かないように、時々様子を見ながら菜箸でかき混ぜて煮ます
  9. 9
    煮汁がなくなったら、できあがり

きっかけ

お弁当用に作りました

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般油揚げにんじんひじき
関連キーワード
ひじき ひじき煮 油揚げ 人参
料理名
ひじきと人参と油揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2024/03/25 12:09
美味しかったです。ごちそうさまでした。
まゆぱとら
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/02/21 15:50
レシピ参考にさせていだきました! 美味しかったです。
crstlak
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする