白だしだけ!油揚げと小松菜としめじの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
簡単で美味しいので、あと一品にぴったりです。

材料(2人分)

油揚げ
1枚
小松菜
2束
しめじ
1/2パック
200ml
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    油抜きが必要な油揚げであれば、お湯をかけて油抜きします。できたら食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    小松菜をしっかり洗って(特に根本)食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水200ml(1カップ)と白だし大さじ2を入れて、油揚げを入れて沸騰するまで煮ます。
  4. 4
    沸騰したら小松菜とほぐしたしめじを入れて、吹きこぼれない程度に沸騰1分、火を弱めて3分くらい煮ます。
  5. 5
    完成です!できたてアツアツより、少し冷ました方が味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

白だしちょっと少ないかな?って思いますが煮るので結構味しっかりつきます。入れすぎ注意です!

きっかけ

油揚げ(タンパク質)×野菜×きのこで身体に良さそうなおかずを作りたかったのです。

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたししめじ小松菜油揚げ

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする