材料(2~3人分)
- 板蒟蒻
- 1枚
- 水(板蒟蒻下茹で用)
- 適量(板蒟蒻がヒタヒタに浸る量)
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- お鍋に水を入れて中火にかけます
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- 2
- 板蒟蒻を1.5cm~2cm角の大きさに切り、お鍋のお湯が沸いたら入れて、2分程茹でます
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- 3
- 2分程茹でたら、ザルにあけて、水気を切ります
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- 4
- お鍋を中火にかけて、ごま油を入れ、水気を切った板蒟蒻を入れて菜箸でかき混ぜながら炒めます
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- 5
- 板蒟蒻にごま油が馴染んだら、料理酒・醤油・みりん・砂糖・だしの素を加えて、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮ます
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- 6
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- 煮汁がなくなったら、火を止めて、器に盛り付けて、できあがり