アプリで広告非表示を体験しよう

なすの辛子漬け(酢みそ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
お茶漬けやご飯のお供に

材料(4〜5人分)

なす
5本
小さじ4
からし粉
小さじ3
熱湯
小さじ3
☆砂糖小さじ
小さじ5
☆酢
大さじ1
☆みそ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを3ミリ位のいちょう切り又は半月切りにして、塩少々をいれた水につける(分量外の塩と水)
  2. 2
    1をザルに入れ水をきり、鍋などに入れ塩を混ぜて2~3時間おく
    時々揉んで水を出してあげる
  3. 3
    ボールにからし粉と熱湯を入れてよく混ぜ、☆を加えて混ぜる
    2のなすをかたく絞って、よく混ぜ合わせ、空瓶などにギュと詰め、味が馴染んできたら出来上がり

おいしくなるコツ

2~3日たつと、ピリッと辛い辛子漬けになります

きっかけ

なすの辛子漬けを沢山作ったので、味噌でも美味しいかなと思って

公開日:2023/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般酢味噌その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする