材料(4〜5人分)
- なす
- 5本
- 塩
- 小さじ4
- からし粉
- 小さじ3
- 熱湯
- 小さじ3
- ☆砂糖小さじ
- 小さじ5
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みそ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- なすを3ミリ位のいちょう切り又は半月切りにして、塩少々をいれた水につける(分量外の塩と水)
-
- 2
-
- 1をザルに入れ水をきり、鍋などに入れ塩を混ぜて2~3時間おく
時々揉んで水を出してあげる
-
- 3
-
- ボールにからし粉と熱湯を入れてよく混ぜ、☆を加えて混ぜる
2のなすをかたく絞って、よく混ぜ合わせ、空瓶などにギュと詰め、味が馴染んできたら出来上がり
おいしくなるコツ
2~3日たつと、ピリッと辛い辛子漬けになります
きっかけ
なすの辛子漬けを沢山作ったので、味噌でも美味しいかなと思って
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