アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の揚げないあげびだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sinmama_akina_dayo-------
簡単で美味しくて、茄子とミョウガがあれば、冷蔵庫の中のものでできてしまいます♪

材料(3人分)

茄子
3本
ミョウガ
1個
シソ
5枚
めんつゆ
100ml
200ml
生姜
1切れ
生姜(チューブ)
小さじ1
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は、縦に6等分に切る
  2. 2
    フライパンに油を引き、生姜1切れを入れ、香りがたったら茄子を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
  3. 3
    キッチンペーパーで、油を拭き取る。
  4. 4
    めんつゆ、水を、入れる。
  5. 5
    火を止め、器に全て入れる。
  6. 6
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  7. 7
    刻んだシソ、ミョウガを、乗せる
  8. 8
    最後にチューブの生姜を乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

薬味やトッピングを色々アレンジして(ゴマ、大根おろしなど)ご自分の好みに合わせると良いと思います。

きっかけ

茄子が無性に食べたくなり、さっぱりいただきたくて作ってみました。

公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食お疲れ気味の方夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

sinmama_akina_dayo------- 時短・節約で、美味しいものを作りたい♪を、モットーにご紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする