アプリで広告非表示を体験しよう

夏にさっぱり!茄子と薬味のめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
ガスを使わないので夏に良いです。

材料(2人分)

茄子
1本
みょうが
1個
大葉
3〜5枚
調味料 砂糖
小さじ1
調味料 酢
大さじ2
調味料 めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジで調理するのに爆発防止のため茄子に切れ目を入れます。フォークで3箇所くらい刺しても良いです。
  2. 2
    茄子を丸々ラップで包んで、耐熱容器の上に置いてレンジで2分チンします。
  3. 3
    チンしている間に、ミョウガと大葉を千切りにします。
  4. 4
    茄子がチンできたら冷水につけます。
  5. 5
    茄子が冷めたら、ヘタをとって食べやすい大きさに手で割きます。
  6. 6
    茄子、みょうが、大葉を調味料(砂糖小さじ1、酢大さじ2、めんつゆ大さじ2)で和えたら完成です!冷蔵庫で保存して、次の日も食べられます。

おいしくなるコツ

調味料は、味見して好きに足してください。冷奴やそうめんに乗せても美味しいです。

きっかけ

今夏はレンチンの茄子にハマって、レシピを考えてみました。

公開日:2023/08/06

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする