材料(2人分)
- 鰤の切り身
- 1切れ
- 大根
- 1/2本
- 米のとぎ汁(大根下茹で用)
- 適量(大根が浸る量)
- 水(鰤くさみ抜き用)
- 適量(鰤が浸る量)
- 冷水(鰤くさみ抜き用)
- 適量(鰤が浸る量)
- 水
- 200cc
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 三温糖
- 大さじ1.5
- 生姜
- 6g
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて、厚さ2cm程の輪切りにした後、細い部分は半月切りに、太い部分は4等分に切ります
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- 2
- 大根と米の研ぎ汁をお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら火を止めて、ザルにあけて、流水でアクを洗い流して水気を切ります
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- 3
- 鰤の切り身を食べやすい大きさに切ります
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- 4
- お鍋に水(鰤くさみ抜き用)を入れて沸かし、沸騰したら、切った鰤を入れます
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- 5
- 鰤の表面が白くなってきたら、火を止め、鰤を取り出して、冷水にくぐらせ、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります
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- 6
- 生姜は薄くスライスした後、千切りにします
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- 7
- お鍋に、水・だしの素・料理酒・三温糖を入れて中火にかけ、沸いてきたら、鰤・生姜・大根を入れます
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- 8
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- 弱火にして、10分程度煮たら、醤油・みりんを加えて、落し蓋をして、弱火のまま6~7分煮ます
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- 9
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- 煮汁が半分くらいになるまで煮たら、できあがり