アプリで広告非表示を体験しよう

鰤大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
鰤大根です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰤の切り身
1切れ
大根
1/2本
米のとぎ汁(大根下茹で用)
適量(大根が浸る量)
水(鰤くさみ抜き用)
適量(鰤が浸る量)
冷水(鰤くさみ抜き用)
適量(鰤が浸る量)
200cc
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1.5
三温糖
大さじ1.5
生姜
6g
だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、厚さ2cm程の輪切りにした後、細い部分は半月切りに、太い部分は4等分に切ります
  2. 2
    大根と米の研ぎ汁をお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら火を止めて、ザルにあけて、流水でアクを洗い流して水気を切ります
  3. 3
    鰤の切り身を食べやすい大きさに切ります
  4. 4
    お鍋に水(鰤くさみ抜き用)を入れて沸かし、沸騰したら、切った鰤を入れます
  5. 5
    鰤の表面が白くなってきたら、火を止め、鰤を取り出して、冷水にくぐらせ、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります
  6. 6
    生姜は薄くスライスした後、千切りにします
  7. 7
    お鍋に、水・だしの素・料理酒・三温糖を入れて中火にかけ、沸いてきたら、鰤・生姜・大根を入れます
  8. 8
    弱火にして、10分程度煮たら、醤油・みりんを加えて、落し蓋をして、弱火のまま6~7分煮ます
  9. 9
    煮汁が半分くらいになるまで煮たら、できあがり

きっかけ

鰤があったので

公開日:2023/07/29

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)大根ぶりの照り焼きぶり
関連キーワード
鰤大根 生姜 大根
料理名
鰤大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/13 09:03
鰤の量を増やして作りました(^^)
ミロ34
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする