青肉メロンのシャルロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍青肉メロンを解凍します
- 2 ボトム生地をつくります。ビスケットを細かく砕きます。※マッシャーで砕いてもいいし、ビスケットの袋ごと手で潰してもいいです
- 3 ホワイトチョコ40g刻んでを耐熱性ボウルに入れて、湯煎をして、混ぜながら溶かします。
- 4 砕いたビスケットと溶かしたホワイトチョコをボウルに入れて混ぜ合わせたらボトム生地の出来上がりです
- 5 18cmの底が取れる型に外の底面をアルミホイルでかぶせる。中の底面と側面に型紙を敷いて、ボトム生地を敷き詰めて冷蔵庫に入れて冷やし固めます
- 6 青肉メロンムース生地を作ります。作り方はレシピID1260024175に載せています。
-
7
手順5を冷蔵庫から取り出し
ビスコッティ8本を底に敷き詰め、刷毛でメロンピューレ50ccを塗ります。 - 8 手順7に青肉メロンムース生地を流し入れ、一晩冷蔵庫に入れて冷やし固めます
- 9 飾り用青肉メロン230gを解凍して薄い一口大にきり、手順8を冷蔵庫から取り出し飾ります
- 10 青肉メロンジュレーを作ります。冷凍青肉メロン200gを解凍します。板ゼラチン5gを氷水でふやかします。
- 11 冷凍青肉メロン200gを解凍して、フードプロセッサーに冷凍青肉メロン・グラニュー糖15gを入れて青肉メロンピューレにします。
- 12 メロンピューレを鍋に入れて、中弱火で加熱する。75℃位になってから火を止める。
- 13 鍋の底を氷水にあてて、60℃位まで混ぜながら冷ます。冷めたら板ゼラチンを入れて混ぜて30℃位まで冷ましながら混ぜたら青肉メロンゼリー液の出来上がりです
- 14 固まった青肉メロンムースの上に青肉メロンジュレを乗せて、飾り用メロンをデコレーションして、刷毛でメロンジュレを塗って冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
- 15 外側に張る用のメロンピューレを作ります。青肉メロンをミキサーにかけてピューレします
- 16 冷蔵庫から取り出して、型から出し、ビスコッティ20本をメロンピューレに付けて押しながら周りを貼ります
- 17 お好みでムースフィルムを巻き、リボンをつけたら出来上がりです。
きっかけ
手に入れたメロンを食べるだけでは物足りなかったから
おいしくなるコツ
メロンのたんぱく質分解酵素が苦味の原因になるし、生では固まらないので75℃まで加熱することです。
- レシピID:1260023895
- 公開日:2023/10/07
関連情報
- カテゴリ
- メロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません