豆乳コーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水 800ml
- 粉寒天 4グラム
- 砂糖 小さじ山盛り3
- インスタントコーヒー 小さじ3〜4
- 豆乳(低脂肪乳、牛乳など) 大さじ2〜3づつ
作り方
-
1
鍋に水を入れて、粉寒天を振り入れ火にかける
砂糖、インスタントコーヒーも加えて良く混ぜて溶かす -
2
沸騰してきたら、すぐ火を止め、少し冷まして器に分け入れる
豆乳を入れて混ぜておく
(吹きこぼれやすいので気を付けて下さい、豆乳なしも) -
3
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり
豆乳なしで作って、食べる時に豆乳、きな粉をかけたもの
きっかけ
粉寒天があったので、甘さ控えめで冷たいおやつを作りました
おいしくなるコツ
冷たくひやす、お好みの甘さに調節してください きな粉をかけても美味しいよ
- レシピID:1260023877
- 公開日:2023/07/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りし2023/09/26 09:05豆乳なしバージョンで作りましたが、とても美味しく仕上がりました!レシピありがとうございました(^^)