野菜とこんにゃくと合い挽きミンチの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合い挽きミンチ
- 100g
- 板こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 1本
- 冷凍里芋
- 6個
- 冷凍グリーンピース
- 40g
- だしの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2弱
- 水
- 30cc
- 醤油
- 大さじ2強
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- 生椎茸
- 4個
- 砂糖
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥いて、1cm幅程度の輪切りにして、太い部分は4等分に、真ん中あたりは2等分にします
※火の通り方が均一になるように大きさを揃えます
-
- 2
- 冷凍グリーンピースと冷凍里芋は、流水でサッと洗って、解凍します
-
- 3
- 生椎茸は石づきを取って、傘の部分は半分に、軸の部分は細切りにします
-
- 4
- 板こんにゃくは、味がしみこみやすくなるように、表と裏、両面に格子状に1~2mm程度の切り込みを入れて、ひと口大に切ります
-
- 5
-
- お鍋を中火にかけ、サラダ油等の食用油をひき、合い挽きミンチを炒め、合い挽きミンチに火が通ったら、人参も入れて炒めます
-
- 6
-
- 人参に火が通ったら、冷凍里芋・冷凍グリーンピース・板こんにゃくを入れて、炒めます
-
- 7
-
- 冷凍里芋に、爪楊枝がスッと刺さるくらいになったら、生椎茸を加えて炒めます
-
- 8
- 水・だしの素・砂糖・料理酒を加えて、落し蓋をして、7~8分程煮ます
-
- 9
- 7~8分程煮たら、醤油・みりんを加えて、再度落し蓋をして、5分程煮ます
-
- 10
-
- 器に盛り付けて、できあがり
きっかけ
冷蔵庫・冷凍庫にあるもので、煮物を作りました