材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 大葉
- 5〜10枚(好きなだけ)
- 調味料 味噌
- 大さじ1
- 調味料 砂糖
- 小さじ2
- 調味料 醤油
- 小さじ1
- 調味料 酒
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ナスは火が通りやすいように小さめ、薄めに切ります。輪切りでも細切りでも良いです。切ったら水にさらします。
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- 2
- 大葉を千切りにします。
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- 3
- 調味料を全部混ぜて置いておきます。
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- 4
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- ナスの水を切って、火のついていないフライパンにあけます。キッチンペーパーで水を吸い取ったら、火をつけないまま油を入れて混ぜて馴染ませます。
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- 5
- 馴染ませてから火をつけます。そうするとあまり油跳ねしません。油が足りなかったら足して、しんなりするまでナスを炒めたら、調味料を全部入れて炒めます。
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- 6
- 最後に大葉を入れて少し炒めたら完成です!
おいしくなるコツ
ナスに水分が残っていると跳ねるので、炒める前に水分はよく拭き取った方が良いです。
きっかけ
母に習って以来、うちの定番です!