材料(4〜5人分)
- アジ
- 12尾
- 塩
- 小さじ半分
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- アジの頭と内蔵を取り除き、3枚におろす
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- 2
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- ボールの中で水と塩を混ぜ、その中に1を入れて20分ほど漬ける
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- 3
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- 網に2を重ならないように並べ天日で5〜6時間干したら出来上がり
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- 4
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- 出来上がった干物は、熱したトースターのトレーに並べ、焦げないように様子を見ながらこんがり焼くと美味しく食べられます
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- 5
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- 骨もパリパリと美味しく食べられます
おいしくなるコツ
お日様と風の力をかりる
お好みの乾き具合で取り入れる
焼き時間も乾き具合で変わるので、様子を見ながら香ばしく焼くと美味しくなります
きっかけ
新鮮なお魚が買えると作ってくれます